アクセスカウンター
COUNTER559926since H26.6.18~
オンライン状況
オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人

日誌

学校の風景
12345
2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
12345

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

カウンタ

給食カウンター38485

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー >> 記事詳細

2018/03/07

7日(水)の給食「鶏バター肉じゃが」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 鶏バター肉じゃが シシャモフリッター 磯の香和え
 今日の鶏バター肉じゃがは新メニューです。和風だしで煮るのが一般的な肉じゃがですが、今日はコンソメで煮てあります。仕上げにバターで香り付けをしました。子供達からは好評で、残りはほぼゼロでした。
 磯の香和えの小松菜は、5年1組の子供達が育てた小松菜です。朝一番に収穫し、給食室に届けてくれました。新鮮で、とてもおいしい和え物でした。

16:37