アクセスカウンター
COUNTER461692since H26.6.18~
オンライン状況
オンラインユーザー22人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人

日誌

学校の風景
12345
2018/06/07

くつ箱とかさたての掃除

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 各クラスの靴箱掃除の子供たちが、一生懸命にきれいにしています。細かい砂の粒を丁寧に、小さいほうきではき、水拭きの雑巾でほこりをふき取ります。かさたても雑巾で汚れをふきます。
ピカピカの靴箱に、靴をそろえて入れて、みんなが気持ちよく学校生活を送ることができます。
14:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

カウンタ

給食カウンター7726

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー >> 記事詳細

2018/06/11

11日(月)の給食「揚げ焼きそば」

| by 職員室
牛乳 黒パン 揚げ焼きそば しゅうまい ブロッコリー
 今日は揚げ焼きそばです。焼きそばの麺を油で揚げて、パリパリに揚げた物を、配りやすいようにくだきました。そこに、野菜あんをかけて、少しふやかしながら食べます。給食では、作るのが難しいですが、一昨年の夏休みに妻沼地区全校の調理員さんと練習をしました。とてもおいしく仕上がっていると思います。また、あんに入っている玉ねぎは、3年生が苗を植えて育て、収穫した玉ねぎです。金曜日にとても暑い中収穫してくれました。感謝の気持ちを持っていただきました。3年生のみなさん、ありがとうございました。

16:52