お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー >> 記事詳細

2017/10/11

11日(水)の給食「さんまのかば焼」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) さんまのかば焼 おかか和え 豆腐と大根の味噌汁
 今日はサンマの蒲焼です。一般的にはうなぎの蒲焼が知られていますが、蒲焼とは昔は、うなぎを開かずに竹串にさして丸焼きしていたが、その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから「がま焼き」と言われ、なまって「かばやき」になったとする説や、焼きあがった蒲焼の色や形が、「樺の木(かばのき)」に似ていることからとする説もあります。子供達は、甘辛いタレが絡んだかば焼は大好きで、しっかり食べていました。


17:35

カウンタ

COUNTER19001