牛乳 沖縄ソーキそば 紅芋ごま団子 ツナマヨサラダ
今日の沖縄ソーキそばは新メニューです。豚肉をトッピングにしました。ソーキはそばと呼びますが蕎麦粉は一切使われず小麦粉のみで作られています。麺は中華麺と同じ作り方です。麺は一般に太めで、和風のだしを用いることもあって、その味や食感はラーメンよりむしろ肉うどんなどに似ています。
発祥については諸説ありますが、庶民の食べ物としての「そば」が紹介されたのは明治後期のことで、県民食として大々的に普及して現在のような形態となったのは戦後のことです。、県外にもその存在が知られるようになったのは沖縄復帰以降のことだそうです。
子供達も「おいしー」といいながらしっかり食べていました。