お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2017/07/18

18日(火)の給食「四川風麻婆豆腐」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 ポークしゅうまい ナムル
 四川風麻婆豆腐は、いつもの給食の麻婆豆腐と違い、本格的な中華料理風に仕上げてあります。調味料は甜麺ジャンという、少し甘めの、中華料理で使う味噌を使いました。とってもおいしい麻婆豆腐です。今日は妻沼小学校でとれた新鮮なナスを入れ、「四川風マーボーナス豆腐」にしました。


14:26
2017/07/14

14日(金)の給食「塩ラーメン」

| by 職員室より
牛乳 塩ラーメン ほうれん草と卵のソティ 春巻き
 妻沼小にはラーメンが好きな子供達がたくさんいます。ラーメンの日は朝からとても楽しみにしているようです。スープのおかわりをする子が多く、ラーメンの日はいつもよりたくさん作りますが、残りがほとんどありません。塩ラーメンは新メニューで、子供達のすきなコーンも入りました。
 

16:46
2017/07/13

13日(木)の給食「ワンタンスープ」

| by 職員室より
牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ ポテトのさっぱりサラダ
 ワンタンスープには、きくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間で、体に大事な栄養素が、たくさん含まれています。代表的な物として、骨を丈夫にするビタミンD、お腹の調子を整える食物繊維、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。色や食感がいやだと言う人もいますが、残してしまってはもったいないですね。妻沼小学校の子供達はしっかり食べていました。

16:09
2017/07/12

12日(水)の給食「豚肉と高野豆腐のごまだれ」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 豚肉と高野豆腐のごまだれ 切り干し大根の炒り煮 じゃがいもとわかめの味噌汁
 豚肉と高野豆腐野のごまだれには豚レバーが入っています。豚レバーは栄養満点の食材で、体をつくるたんぱく質の他、血液の成分になる鉄は貧血を防ぐ働きもしてくれます。給食では月に一度は出る食材ですが、お家でも積極的に食べてほしいと思います。

16:50
2017/07/11

11日(月)の給食「肉じゃが」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 肉じゃが 厚焼きたまご おひたし
 肉じゃがは、妻沼小学校で人気のメニューです。じゃがいもにはビタミンB群、ビタミンC、ミネラル成分がとても豊富に含まれています。特にビタミンCはミカンに匹敵すると言われています!本来、ビタミンCは火や水に弱いものですが、じゃがいもの場合はデンプンに守られているので熱に非常に強く、煮ても焼いても壊れにくいので、効率よくビタミンCがとれます。

15:35
2017/07/07

7日(金)の給食「七夕献立」

| by 職員室より
牛乳 五目うどん 星のコロッケ とうもろこし 七夕ゼリー
 今日は、今が旬のとうもろこしです。とうもろこしは、今日の1時間目に、1年生のお友達が一生懸命皮をむいてくれました。とうもろこしには、脳のエネルギーになる栄養素と、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。五目うどんには、妻沼小で採れたナスがはいっています。なすの皮の色はアントシアニンという色素で、目の働きをよくする作用があります。

14:22
2017/07/06

6日(木)の給食「夏風スープ」

| by 職員室より
牛乳 子どもパン ハンバーグデミソースかけ 夏風スープ グリーンサラダ
 夏風スープには夏が旬のトマトやオクラが入っています。トマトは皮を湯むきして、種を取って、小さく切っています。トマトは中華スープにとてもよく合い、おいしくいただけると思います。トマトの栄養素で注目されているのがリコピンと呼ばれるものです。トマトの赤い色はこのリコピンの赤です。このリコピンですが、生活習慣病予防や老化を防ぐ効果があるともいわれています。
 グリーンサラダには、6年生が育てたインゲンと2年生、3年生、なかよし学級が育てたきゅうりを使いました。

15:18
2017/07/05

5日(水)の給食「鶏肉のからあげ」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 鶏肉のからあげ 大豆の磯煮 野菜椀 パインヨーグルト
 からあげには、鶏肉を使っています。ヘルシーで高タンパクな鶏肉は、、家庭でも食卓にのぼることの多い食品ですが、 鶏肉の栄養素の中でも、特に注目したいのがタンパク質です。タンパク質は体に必要な三大栄養素の一つで、筋肉や皮膚、髪、爪、内臓など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。ほとんどの子が大好きで、とてもよく食べていました。

16:28
2017/07/04

4日(火)の給食「アジフライ」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) アジフライ 豆腐とわかめの味噌汁 野菜炒め
 アジなど、冷たい水中で生活する魚の脂肪にはEPAやDHAなどの脂肪酸が多く、頭の働きを良くしてくれます。怖い血管の病気の動脈硬化やボケなどを予防する効果があります。
 子供達は尻尾まで食べてしまう子がいるほどの人気献立でした。


14:38
2017/07/03

3日(月)の給食「つくね」

| by 職員室より
牛乳 ツイストパン ひじき入りつくね ソース焼きそば フルーツポンチ
 つくねにはひじきが入っています。ひじきには鉄という栄養素が含まれています。鉄が不足すると、貧血を起こしたり、運動していてもすぐにバテテしまったりします。今日はどの給食も残さず食べていました。

16:11
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