オンライン状況
オンラインユーザー61人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人
アクセスカウンター
COUNTER590385since H26.6.18~

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

日誌

学校の風景
12345
2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345

カウンタ

給食カウンター47468

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2019/01/18new

18日(金)の給食「えんむちゃんうどん」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん えんむちゃんうどん汁 シシャモフライ 冬野菜ごまマヨネーズ和え
 今日は子ども達の大好きなえんむちゃんをモデルにした「えんむちゃんうどんです」えんむちゃんの頭は二また大根で、顔はハート型ですね。今日のえんむちゃんうどんは、大根をすりおろしてみぞれにし、ハート型なるとを使いました。ご利益があるように残さず食べました。


08:17
2019/01/17new

17日(木)の給食「ほうれん草と鶏肉のクリーム煮」

| by 職員室
牛乳 ツイストパン ほうれん草と鶏肉のクリーム煮 アンサンブルエッグ ハムと大根のサラダ
 ほうれん草と鶏肉のクリーム煮は、今が旬のほうれん草をたっぷり使ったお料理です。ほうれん草には鉄が豊富に含まれています。鉄は、血液中の酸素を全身に運んでくれる働きをします。鉄が不足すると、貧血を起こしたりすることがあります。意識してとりたい食品ですね。

08:26
2019/01/17new

16日(水)の給食「手作りカツ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 手作りカツ なめこ汁 ツナカレーサラダ
 今日は大人気の手作りカツです。サラダは新メニューのツナカレーサラダです。ドレッシングがカレー風味で、今までになかった味に仕上がっています。楽しんで残さず食べましょう。


08:23
2019/01/15new

15日(火)の給食「四川風麻婆豆腐」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 えびしゅうまい もやしのナムル
 四川風麻婆豆腐は、給食でおなじみのメニューになりました。テンメンジャンという甘味噌をメインに、数種類の調味料を使っていますが、特に山椒と言う香辛料がアクセントになる、本格的な麻婆豆腐です。豆腐には、血液の成分として欠かせない鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

14:10
2019/01/15new

11日(金)の給食「うま煮ラーメン」

| by 職員室
牛乳 うま煮ラーメン 春巻き 韓国風チョレギサラダ
 うま煮ラーメンには、3年生が育てた白菜が入っています。昨日収穫してくれました。新鮮な白菜は、甘みがあって、とてもおいしいですねまた、サラダに入っているキャベツも、3年生が育てたキャベツです。感謝して残さず食べました。

14:08
12345