オンライン状況
オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人
アクセスカウンター
COUNTER779496since H26.6.18~

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

日誌

学校の風景
12345
2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345

カウンタ

給食カウンター42472

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2019/09/20new

20日(金)の給食「えんむちゃんうどん」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん えんむちゃんうどん汁 かき揚げ コンニャクサラダ
 今日は子ども達が大好きなえんむちゃんうどんでした。毎回のことです、えんむちゃんうどんの時は、ハートのなるとの争奪戦です。何枚入っていたのかで小さな争いが起こります。そんな様子がとてもかわいくて、最近、なるとの量を増やしてしまったりします。

18:04
2019/09/19new

19日(木)の給食「マカロニのヒリヒリ煮」

| by 職員室

牛乳 子どもパン マカロニのヒリ煮 アンサンブルエッグ ポテトのさっぱりサラダ フルーツゼリー
 マカロニのヒリヒリ煮は子ども達の大好きなメニューです。ヒリヒリ煮のヒリヒリは、チリソースを使っていますが、1年生でも辛いという子がいないくらいマイルドな味に仕上げています。どのクラスも残りがなく、完食していました。 


14:54
2019/09/18new

18日(水)RWC給食「サモア給食」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) プアアのポリネシアンソース カレモア チョプスイ
 今日はRWC給食のサモア給食の日でした。3名のお客様を特別にお招きして、交流会を行いました。交流会にはサモア人の方が3年生の子ども達にサモアのことばや挨拶などを教えてくださいました。給食は6年生が会食を行いました。給食の感想をお聞きしたところ、プアアのポリネシアンソースとチョプスイは特別な日のサモアの料理だそうです。カレモアは普段から食べている料理ですが、どの料理もとてもおいしく、びっくりしたそうです。子ども達もたくさんおかわりをし、残さず食べていました。

 

16:15
2019/09/17new

17日(火)の給食「和風ハンバーグ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 和風ハンバーグ ほうれん草ときゃべつのベーコンソティ なめこ汁
 和風ハンバーグのソースには、すりおろした玉ねぎを使いました。ご飯に合う甘からい味付けにし、きのこを入れました。しめじやマッシュルームは苦手な子も多いのですが、ハンバーグと一緒に頑張って食べる子もいました。少しずつ苦手を克服できるといいですね。


18:59
2019/09/13

13日(金)の給食「ジャージャー麺」

| by 職員室
牛乳 ホット中華麺 ジャージャー麺スープ 白玉団子のきな粉和え 切り干し大根のナムル
 ジャージャー麺はテンメンジャンを使った甘めの中華スープです。本来、ジャージャー麺は汁気のない肉味噌を麺のにかけて混ぜて食べますが、給食ではアレンジして、食べやすく汁ありのジャージャー麺にしました。
 子ども達にはジャージャー麺は人気で、スープの残りもなく、とてもよく食べていました。
 また、今日は十五夜です。生憎、曇り空で、お月様は見えませんが、給食では月見団子の代わりに、白玉団子のきな粉和えを出しました。大人気メニューでした。


16:50
12345