お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2017/10/16new

16日(月)の給食「コンソメスープスパゲティ」

| by 職員室より
牛乳 食パン マーシャルビーンズ タンドリーチキン コンソメスープスパゲティ ブロッコリーとコーンのサラダ
 コンソメスープスパゲティは、2度目の登場です。子供達から「おいしかったーまた出して」と言う声が多く、再度出しました。妻沼地区の給食のコンソメスープスパゲティは、出来るだけ麺がのびないように工夫しているので、おいしくいただけると思います。今日も、普段より多く作りましたが、ほぼ完食でした。

16:24
2017/10/13new

13日(金)の給食「ゼリーフライ」

| by 職員室より
牛乳 地粉うどん えんむちゃんうどん ゼリーフライ おひたし
 ゼリーフライはお隣の行田市の郷土料理で、「おから」を使って作っています。食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える作用があります。今日は、約400個のゼリーフライを手作りしました。

17:23
2017/10/12

12日(木)の給食「豆腐団子のスープ」

| by 職員室より
牛乳 ココア揚げパン 豆腐団子のスープ 海草サラダ
 豆腐団子のスープの肉団子は、調理員さんの手作り肉団子です。鶏挽肉にタマネギのみじん切りと血液の成分の鉄が豊富なひじきなどを混ぜ合わせて、10分くらいこねて作りました。子供達が大好きなメニューなので、いつものスープよりもたくさん作りましたが、子供達は残さずほとんどのクラスが完食していました。

17:53
2017/10/11

11日(水)の給食「さんまのかば焼」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) さんまのかば焼 おかか和え 豆腐と大根の味噌汁
 今日はサンマの蒲焼です。一般的にはうなぎの蒲焼が知られていますが、蒲焼とは昔は、うなぎを開かずに竹串にさして丸焼きしていたが、その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから「がま焼き」と言われ、なまって「かばやき」になったとする説や、焼きあがった蒲焼の色や形が、「樺の木(かばのき)」に似ていることからとする説もあります。子供達は、甘辛いタレが絡んだかば焼は大好きで、しっかり食べていました。


17:35
2017/10/10

10日(火)の給食「ポークカレー」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) ポークカレー 大豆のカリカリ揚げ 手作り福神漬け
 今日は子供達の大好きなカレーライスです。学校のカレーライスは、2種類のルウをブレンドし、チャツネというフルーツベースの調味料を隠し味に使っています。また、骨や歯を強くする牛乳やチーズも入り、栄養満点なカレーです。残りはゼロ!!本当によく食べていました。

18:40
2017/10/06

6日(金)の給食「タンメン」

| by 職員室より
牛乳 ホット中華麺 タンメン 春巻き 春雨サラダ
 タンメンにはたくさんの食材が入っています。調味料を除いても、10種類もの食材が入っています、タンメンと塩ラーメンの違いは、具材をスープで煮るか煮ないかという違いのようですが、たくさんの具材をスープで煮ると、それぞれの食材の旨みが溶け合い、更においしくいただけます。子供達はラーメン大好きで、しっかり食べていました。

14:16
2017/10/06

5日(木)の給食「インディアン焼きそば」

| by 職員室より
牛乳 子どもパン インディアン焼きそば つくね フルーツポンチ
 インディアン焼きそばはカレー風味の焼きそばです。普段はソースを使ったソース焼きそばですが、ピリッとカレーのからみのある焼きそばもおいしいです。今日もしっかり食べました。


14:15
2017/10/04

4日(水)の給食「月見汁」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) アジフライ 大豆の磯煮 月見汁
 今日は十五夜です。1年のうちで一番月がきれいに、しかもまんまるに見えると思います。給食では、「月見汁」に月に見立てた白玉団子、うずらの卵をいれてみました。子供達はしっかり食べていました。

15:58
2017/10/03

3日(火)の給食「肉じゃが」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 肉じゃが 厚焼きたまご 磯の香和え
 肉じゃがは妻沼小学校で2番目に人気のメニューです。子供達だけではなく、大人も大好きなメニューです。今日は30kgのじゃがいもを使いました。じゃがいもには意外にもビタミンCが多く含まれています。いつも一生懸命体を動かしている人は特にしっかり残さず食べると、体の疲れも早く解消します。

18:35
2017/10/02

2日(月)の給食「ハムカツサンド」

| by 職員室より
牛乳 食パン ハムカツ メキシカンシチュー 大根サラダ
 ハムカツサンドのハムカツは給食室で1つ1つ手作りしたハムカツです。パンにはさみやすいように、1年生から4年生のハムカツは半分に折った形で揚げてあります。いつもより少し厚みがあり、食べ応えもあると思います。みんな大好きなメニューで残りはありませんでした。

14:33
12345

カウンタ

COUNTER18996