オンライン状況
オンラインユーザー54人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人
アクセスカウンター
COUNTER715297since H26.6.18~

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

日誌

学校の風景
12345
2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345

カウンタ

給食カウンター23799

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2019/07/11new

11日(木)の給食「きな粉揚げパン」

| by 職員室
牛乳 きな粉揚げパン ワンタンスープ ポテトのさっぱりサラダ ヨーグルト
 きな粉揚げパンは妻沼小1番人気のメニューです。どの学年も、残ったきな粉まできれいにおかわりし、全く残りがありません。外はカリッと中はフワフワの妻沼小の揚げパンは、子ども達にとって、特別の給食のようです。


14:27
2019/07/10

10日(水)の給食「ナスの味噌汁」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 鯖塩こうじ焼き 切り干し大根の炒り煮 じゃがいもとわかめの味噌汁
 今日の味噌汁には妻沼小のたまねぎとナスを入れました。たまねぎは3年生、ナスは1年生から3年生までの子ども達が栽培し、収穫したものです。妻沼小のナスは皮まで柔らかく、ナスが苦手な子も「おいしい」と言って食べていました。
 

14:02
2019/07/09

9日(火)の給食「肉じゃが」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 肉じゃが 厚焼きたまご おひたし
 今日は子ども達の大好きな肉じゃがです。肉じゃがのじゃがいも、たまねぎは3年生が育て、収穫したもので、インゲンは5年生が育てました。また、おひたしには「モロヘイヤ」を入れました。これは、1年生が栽培し、昨日収穫してくれたものです。モロヘイヤを初めて食べた子もいましたが、おいしいと言って食べていました。おひたしの残りは全校あわせてもゼロでした。

18:41
2019/07/08

8日(月)の給食「チキンカツサンド」

| by 職員室
牛乳 チキンカツサンド 野菜コンソメスープ ツナとひじきのサラダ
 チキンカツサンドは、子ども達からのリクエスト献立です。いつもはごはんのおかずで、甘辛いタレを絡めていますが、今日はシンプルにソース味にしました。リクエストメニューということもあり、残す児童はいませんでした。みんな大喜びの給食でした。


18:16
2019/07/05

5日(金)の給食「とうもろこし」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん 沖縄ソーキそば 星のコロッケ とうもろこし 星のゼリー
 今日のとうもろこしは、深谷市岡部地区の「未来」という品種です。体験学習で、1年生が皮をむいてくれました。とても甘いとうもろこしで、苦手な子どもも、1口食べておいしいと言っておかわりしました。

13:54
12345