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日誌

シンボルツリー「どう木」について
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2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








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日誌

学校の風景
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2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
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お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2019/11/13new

13日(水)「スィートポテト」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 生揚げの中華煮 春巻き もやしのナムル スィートポテト
 今日は子ども達が育て、収穫したさつまいもを使って、スィートポテトを作りました。春巻きの皮を使い、さつまいもあんをくるんでオーブンで焼きました。子どもたちは大喜びで、「おいしい」「また作って」の連発でした。

15:58
2019/11/12new

12日(火)の給食「手作りカツ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 手作りカツ なめこ汁 磯の香和え
 手作りカツは子ども達が大好きなメニューです。朝から元気がなかった子も、「今日の給食は手作りカツ」ですよ・・と話すと、とたんに笑顔になります。給食パワーってすごいなと感じる瞬間でもあります。妻沼小は学校で給食を作る自校給食です。調理員さんが一枚一枚心を込めて作ってくれます。もちろん冷凍食品ではなく手作りのカツです。妻沼小の子どもたちは本当に幸せですね。

14:18
2019/11/11new

11日(月)の給食「豚肉のマリアナソース」

| by 職員室
牛乳 子どもパン 豚肉のマリアナソース 野菜コンソメスープ 大根サラダ
 豚肉のマリアナソースは、トマトケチャップとウスターソースを合わせ、純カレー粉で風味付けをしています。子ども達の大好きな味で、苦手なレバーやピーマンも残さず食べられる子がたくさんいます。給食室に戻ってきた食べ残しはゼロでした。



18:21
2019/11/07

7日(木)の給食「豆腐団子のスープ」

| by 職員室
牛乳 ココア揚げパン 豆腐団子のスープ グリーンサラダ ヨーグルト 
 豆腐団子のスープは絞り豆腐と鶏挽き肉を使い、調理員さんが一生懸命捏ねてスープに落としました。子どもたちは大好きなメニューで、たくさんの子がお代わりをしていました。また、ココア揚げパンは大人気で、みんな口の周りを真っ黒にしながら食べていました。  

16:27
2019/11/06

6日(水)の給食「切り干し大根の炒り煮」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) メンチカツ 切り干し大根の炒り煮 野菜椀
 切り干し大根の炒り煮は和食の定番料理です。独特の歯ざわりと風味は、子ども達には好まれにくい食材ですが、妻沼小学校の子どもたちは大好きなメニューです。1年生~6年生まで、残してしまう子はほとんどいませんでした。

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