お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2017/05/26new

26日(金)の給食「えんむちゃんうどん」

| by 職員室より
牛乳 えんむちゃんうどん 竹輪の磯辺揚げ おかか和え
 今日は子供達の大好きなえんむちゃんをモデルにした「えんむちゃんうどんです」えんむちゃんの頭は二また大根で、顔はハート型です。今日のえんむちゃんうどんは、大根をすりおろしてみぞれにし、ハート型なるとを使いました。子供達は、ハート型のなるとが何枚入っているかで盛り上がっていました。

19:45
2017/05/25new

25日(木)の給食「ハムカツサンド」

| by 職員室より
牛乳 ハムカツサンド ゆでキャベツ クリームシチュー ゼリー
 今日の給食はセルフサンドです。ハムカツをパンに挟んで食べました。ハムカツは、給食室で約400枚、一枚一枚に衣を付けて揚げた手作りのハムカツで、とても手間をかけた料理です。

14:12
2017/05/24new

24日(水)の給食「四川風麻婆豆腐」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 えびしゅうまい ナムル
 四川風麻婆豆腐は、いつもの給食の麻婆豆腐と違い、本格的な中華料理風に仕上げてあります。調味料は甜麺ジャンという、少し甘めの、中華料理で使う味噌を使いました。とってもおいしい麻婆豆腐です。1年生が少々辛いといっていましたが、残りはほとんどありませんでした。


16:29
2017/05/22

22日(月)の給食「ソース焼きそば」

| by 職員室より
牛乳 子どもパン ソース焼きそば ひじき入りつくね フルーツポンチ 
 ソース焼きそばは人気のメニューです。たくさんの具材を炒め、蒸した焼きそば麺と併せ、何種類かの調味料で味付けをしました。家庭の味と違い、本格的な味付けになっています。子供達も大好きな献立で、パンにはさんで食べている子もいました。

15:21
2017/05/19

19日(金)の給食「ごま味噌ラーメン」

| by 職員室より
牛乳 ごま味噌ラーメン 春巻き 春雨サラダ 
 ごま味噌ラーメンは人気メニューです。調味料以外に12種類の食材が入っています。ごまの原産地はインド、エジプトといわれています。日本へは奈良時代に伝えられました。ごまは小さくても栄養価が高く、生活習慣病などを予防する働きがあります。

16:42
2017/05/18

18日(木)の給食「きなこ揚げパン」

| by 職員室より
牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ キャベツともやしのバンバンジー ヨーグルト
 きなこ揚げパンは子供達に大人気のメニューです。きなこは「畑の肉」と言われるほど栄養価の高い大豆を粉にしたものです。ですから、大豆の栄養がそのまま入っているので、たんぱく質をや鉄、カルシウム等も豊富で、大変栄養価が高い食品です。

15:51
2017/05/17

17日(水)の給食「肉じゃが」

| by 職員室より
 牛乳 ご飯(持参米) 肉じゃが 厚焼き卵 おひたし
 肉じゃがは妻沼小で2番目に人気のメニューです。いつも残りが無く、もっとたくさん食べたいと言う声が多いので、肉じゃがの量を増やしました。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。ビタミン類は熱に弱く、煮たり焼いたりすると、ビタミンが破壊されてしまいますが、じゃがいものビタミンは、でん粉でガードされているため、壊れにくいという特徴があります。

15:57
2017/05/17

16日(火)の給食「鯖ねぎ味噌揚げ」

| by 職員室より
牛乳 ご飯(持参米) 鯖ねぎ味噌揚げ 豚汁 切り干し大根のナムル
 鯖ねぎ味噌揚げは、大変好評のメニューです。鯖はとても栄養豊富な魚で、皆さんの成長に必要なたんぱく質の他、記憶力を高めるDHAという成分や血液をサラサラにするIPAという成分も含んでいます。

15:47
2017/05/15

15日(月)の給食「スパゲティナポリタン」

| by 職員室より
牛乳 黒パン スパゲティナポリタン ウインナーソティ ごぼうサラダ
 スパゲティナポリタンは人気のメニューです。ピリッとする味はカレー粉で、隠し味に使っています。苦手な人が多いピーマンも、ケチャップやカレーの味付けで食べやすいと思います。子供達は、今日も「おいしい」と言って残さず食べていました。


15:54
2017/05/12

12日(金)の給食「山菜うどん&抹茶蒸しパン」

| by 職員室より
牛乳 山菜うどん 抹茶蒸しパン ポテトのさっぱりサラダ
 今日の給食は旬の山菜を使った「山菜うどん」お茶を使った「抹茶蒸しパン」です。
 立春から数えて88日目を八十八夜、今年は5月2日のことです。このころが新茶を摘む季節になります。今日はこの新茶を粉にした抹茶を使った蒸しパンです。初夏の香りを楽しみながらいただきました。
 また、サラダには妻沼小学校で育てたスナップエンドウを入れました。今日も、なかよし学級の児童が一生懸命収穫してくれました。全学年で、おいしくいただきました。

18:32
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