アクセスカウンター
COUNTER452938since H26.6.18~
オンライン状況
オンラインユーザー15人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人

日誌

学校の風景
12345
2018/05/04

学校の芝生

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
どう木広場に昨年度の6年生の作業でつくった芝生がそろってきました。

18:22 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

日誌

シンボルツリー「どう木」について
12345
2018/05/06new

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
12345

カウンタ

給食カウンター5226

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2018/05/25new

25日(金)の給食「えんむちゃんうどん」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん えんむちゃんうどん 竹輪の磯辺揚げ おかかあえ
 今日はみなさんの大好きなえんむちゃんをモデルにした「えんむちゃんうどんです」えんむちゃんの頭は二また大根で、顔はハート型ですね。今日のえんむちゃんうどんは、大根をすりおろしてみぞれにし、ハート型なるとを使いました。子供達はハート型なるとが大好きです。

14:20
2018/05/24new

24日(木)の給食「豚肉のマリアナソース」

| by 職員室
牛乳 食パン いちごジャム 豚肉のマリアナソース オニオンスープ わかめサラダ
 豚肉のマリアナソースには、豚もも肉と豚レバーを使っています。妻沼小学校の人で、レバーが嫌いな人はほとんどいないと思いますが、レバーには病気などを予防するビタミンAや血液の成分になる鉄が多く含まれます。今日も残りはありませんでした。

14:25
2018/05/23new

23日(水)の給食「切り干し大根の炒り煮」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) メンチカツ 切り干し大根の炒り煮 なめこ汁
 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味が増し、栄養価も増加します。
生の大根と比較して、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、他にもお腹の調子を整える食物繊維が多く、大変栄養価の高い食材です。


15:58
2018/05/22new

22日(火)の給食「四川風麻婆豆腐」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 揚げ餃子 ゆで野菜
 四川風麻婆豆腐は、本格的な中華料理風に仕上げてあります。調味料は甜麺ジャンという、少し甘めの、中華料理で使う味噌を使いました。1年生のために、辛味を抑えて作りましたが、一年生からは「もう少し辛くても大丈夫」と言われてしまいました。次回はもう少しピリ辛にしてみたいと思います。

14:12
2018/05/21new

21日(月)の給食「ソース焼きそば」

| by 職員室
牛乳 子どもパン ソース焼きそば 肉団子の甘辛煮 フルーツポンチ
 ソース焼きそばは人気のメニューです。たくさんの具材を炒め、蒸した焼きそば麺と併せ、何種類かの調味料で味付けをしました。家庭の味と違い、本格的な味付けになっています。

17:48
12345