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日誌

シンボルツリー「どう木」について
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2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
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日誌

学校の風景
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2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
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お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2020/02/17new

17日(月)の給食「揚げ焼きそば」

| by 職員室
牛乳 黒パン 揚げ焼きそば ミートボールの甘辛煮 フルーツポンチ
 揚げ焼きそばは、給食室で中華麺を油で揚げて作りました。今まではパリパリの麺とあんを別々に出していましたが、市販のものよりも太麺なので、かむのに苦労し、食べるのに時間がかかっていたため、今回は思い切って揚げ麺の上にあんをかけてだしたところ、大変好評で、とてもよく食べていました。


14:50
2020/02/14new

14日(金)の給食「手作りゼリーフライ」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん かきたま汁うどん ゼリーフライ おひたし
 ゼリーフライは1つ1つ給食室で手作りしました。ゼリーフライはお隣行田市の郷土料理にもなっているお料理で、おからとジャガイモを合わせて作りました。昔の「銭」の形をしていることから、「銭フライ」がなまって、ゼリーフライになったそうです。


17:44
2020/02/14new

13日(木)の給食「バレンタインチョコパン」

| by 職員室
牛乳 バレンタインチョコパン ワンタンスープ 海藻サラダ ヨーグルト
 バレンタインチョコパンは、給食室で1つ1つ手作りしました。給食室でチョコレートを湯煎し、パンにつけて、生クリームを絞りました。子どもたちは、何週間も前から楽しみにしていてくれて、食べ終わると「バレンタインチョコパンありがとうございました。とってもおいしかったです。」とお礼を言いに来てくれた子もいました。苦労が報われる瞬間でした。


08:39
2020/02/12new

12日(水)の給食「小松菜のオイスターマヨ和え」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 鶏の唐揚げ 豚汁 小松菜のオイスターマヨ和え
 小松菜のオイスターマヨ和えの小松菜は、苦手な子が多い食材ですが、旨みの強いオイスターソースとマヨネーズを合わせたソースで和えたところ、大好評で、とてもよく食べてくれました。

16:27
2020/02/10

10日(月)の給食「ピザトースト」

| by 職員室
牛乳 ピザトースト スープスパゲッティ ハムと大根のサラダ
 ピザトーストは、妻沼小学校で手作りしました。ピザソースにはニンニクやバジルを加え、香りを出し、具材にはたまねぎ、ピーマン、ツナ、とろけるチーズをトッピングしました。子どもたちは「おいしい」と笑顔で食べていました。

18:29
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