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日誌

シンボルツリー「どう木」について
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2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








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日誌

学校の風景
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2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
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お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2019/03/18new

18日(月)の給食「ペンネのクリーム煮」

| by 職員室
牛乳 ソフトフランスパン いちごジャム ペンネのクリーム煮 アンサンブルエッグ ブロッコリーとコーンのサラダ
 ペンネのクリーム煮のマカロニは「ペンネ」というマカロニを使用しています。「ペンネ」は形状がペン先に似ていることからそう呼ばれているパスタです。子どもたちが大好きなメニューで今日も残りはありませんでした。


16:31
2019/03/15new

15日(金)の給食「カレーうどん」

| by 職員室
牛乳 地粉うどん カレーうどん汁 竹輪の磯辺揚げ 磯の香和え
 カレーうどんは子ども達に人気のメニューです。煮干だしをベースに、カレールウやしょうゆ等で調味していますが、栄養価の関係とコクを出す為に、牛乳も使っています。汁もほとんど残らないくらいよく食べていました。

15:10
2019/03/14new

14日(木)の給食「ペスカトーレ」

| by 職員室
牛乳 さきたまライスボール ペスカトーレ ミートボールの甘辛煮 海草サラダ
 ペスカトーレはトマトベースのソースに、魚介類を具材のメインに作りました。とてもおいしいソースで、子供達も残さずしっかり食べていました。今日は6年生のセレクト給食を行いました。6年生は自分で選んだ料理を食べることを朝からとても楽しみにしていました。1組2組合同で、同じ部屋で会食をしました。



17:43
2019/03/13

13日(水)の給食「四川風麻婆豆腐」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 揚げ餃子 ナムル いちご
 四川風麻婆豆腐は子ども達の大好きなメニューです。栄養価の関係で、いつもよりも多めに作りましたが、残りもなくきれいに食べてくれました。 6年生にとっては小学校最後の四川風麻婆豆腐でした。

13:46
2019/03/12

12日(火)の給食「手作りカツ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 手作りカツ 和風サラダ なめこ汁
 今日は子ども達の大好きな手作りカツです。学校のカツは鶏胸肉を使ったチキンカツです。鶏胸肉は高たんぱくで低脂肪です。パン粉をつけて油で揚げ、甘辛のタレにくぐらせたチキンカツは程よくコクがあり、ご飯のおかずにはぴったりです。今日も残りはゼロでした。

17:22
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