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日誌

シンボルツリー「どう木」について
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2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








13:56
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日誌

学校の風景
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2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
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お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2020/03/02

今年度最後の給食

| by 職員室
牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ ヨーグルト和え ひながし
 今年度最後の給食提供となりました。たまたま予定していたメニューが、子供たちの大好きなきなこ揚げパンで良かった・・これから楽しい給食を予定していただけに、大ショックでしたが、仕方ないですね。子どもたちの安全が第一優先です。ひながしは明日の給食に行事食として出す予定でした。今日、間に合ってよかったです。

17:59
2020/02/28

28日(金)の給食「ねぎのナムル」

| by 職員室
牛乳 ホット中華麺 ごま味噌ラーメン 揚げ餃子 ねぎのナムル
 ねぎのナムルのねぎは、千切りにし、ほかの野菜と和えました。サラダにしたねぎが苦手な子もいますが、ニンニク・生姜が効いたドレッシングが食欲をそそり、残りもなく、完食していました。


14:38
2020/02/27

27日(木)の給食「カレー煮ぼうとう」

| by 職員室
牛乳 デュラムパーカーパン カレー煮ぼうとう かぼちゃコロッケ ヘルシーサラダ
 カレー煮ぼうとう新メニューです。いつもの汁物よりもとても多く作りました。出来上がり量がとても多くなってしまったので、残ってしまうか心配でしたが、どのクラスも大好きなお料理で、残さず食べました。

18:33
2020/02/26

26日(水)の給食「韓国風チョレギサラダ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 四川風麻婆豆腐 春巻き 韓国風チョレギサラダ
 韓国風チョレギサラダに入っている大根は、妻沼小の畑でとれた大根です。1年生の男子が収穫し、冷たい水で洗って給食室に届けてくれました。この大根が今年度最後の作物になります。


08:20
2020/02/25

25日(火)の給食「手作りカツ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米)手作りカツ 磯の香和え なめこ汁
 手作りカツは人気のメニューです。鶏の胸肉を使い、一枚一枚に衣を付けて揚げました。揚げた後に甘辛いタレにくぐらせて子どもたちに届けます。このタレをご飯に付けて食べる子がいるくらい美味しいタレです。今日は残りがゼロで、なにも残りがありませんでした。


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