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日誌

シンボルツリー「どう木」について
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2018/05/06

どう木のメンテナンス と 樹齢について

| by 校長
今日 林業の業者さんに入っていただき 胴木のメンテナンスを行いました。
1 幹と幹を繋いでいた鉄の輪を外す(太くなった幹を輪が締めつけていて、上が枯れてきている)
2 今ある枯れ枝を落とす
3 幹と幹と新しい鎖で繋ぐ(枝が割れてしまうのを防ぐため)

幹と幹を繋ぐ鉄の輪は36年前に工事をしたそうです。もう幹に食い込んでいて作業は難航しましたが外すことができました。中央の太さ1m位の枯れた幹も下ろしました。大きな音がして落ちました。落とした幹は半径20cm 周りは1.25mくらいです。ということは、主幹の約1/4です。半径20cmの中には年輪が約83本でした。
主幹のまわり 5.29m 半径は84cm  年輪(   )本 
落とした幹のまわり  1.2m 半径20   年輪は83本
84:20=(   ):83 とすると 348本と計算で出ます。
わからなかった樹齢ですが、この計算方法だと 約350年ということになります。








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日誌

学校の風景
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2018/10/30

ふれあい大集会にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
 今日の児童集会では、11月9日(金)のふれあい大集会へ向けてのクラスの出し物を発表しました。2年生以上のクラスでは、工夫した発表を計画しています。2年生の「手作りの動くおもちゃ」や3年生の「ゴム車」や5年生の「的当て」など、各学年でいろいろとおもしろい出し物を行う予定です。児童みんなが今から『ふれあい大集会』を楽しみにしています。
13:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
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給食カウンター10088

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
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2019/05/21new

21日(火)の給食「切り干し大根の炒り煮」

| by 職員室
乳 ご飯(持参米) メンチカツ 切り干し大根の炒り煮 なめこ汁
 今日は和食のメニューです。メンチカツは子ども達の好きなおかずです。血液の成分になる鉄や免疫力を高め、体のなかでビタミンAに変わるレチノールが豊富に含まれるレバーも入っています。レバー独特の臭みを消す為にカレー粉も入っています。残りはゼロでした。

13:35
2019/05/20new

20日(月)の給食「ナポリタン」

| by 職員室
牛乳 黒パン ナポリタン ウインナーソティ ごぼうサラダ
 ナポリタンは子ども達の大好きなメニューです。今日は1年生の教室でしばらく様子を見ていました。「きょうの給食はすきなものばかり~」と言って完食する子がほとんどでした。サラダは、噛む力をつけるため、ごぼうのサラダにしました。サラダをおかわりする子もたくさんいて、今年の1年生は偏食指導が必要ないくらいなんでもよく食べてくれます。成長が楽しみな1年生です。

16:37
2019/05/17new

17日(金)の給食「広東麺」

| by 職員室
牛乳 ホット中華麺 広東麺汁 春巻き 春雨サラダ
 広東麺は久しぶりに登場するメニューです。麺が主食の献立は、うどんとラーメンがありますが、子供達はラーメンのメニューのほうを好んでいるようです。同じ量のスープを作りますが、ラーメンのスープのほうが、残りは毎回少ないです。今日も広東麺の麺もスープもよく食べていました。

16:59
2019/05/16

16日(木)の給食「ココア揚げパン」

| by 職員室
牛乳 ココア揚げパン ワンタンスープ きゃべつともやしのバンバンジー 元気ヨーグルト
 今日は子ども達の大好きなココア揚げパンです。1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、みんな「おいしい」といって食べていました。口の周りがおひげのようで、とてもかわいらしかったです。

15:45
2019/05/16

15日(水)の給食「ポークカレー」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) ポークカレー 大豆のカリカリ揚げ 手作り福神漬け
 今日は子ども達の大好きなポークカレーでした。妻沼小のポークカレーは2種類のルウをブレンドし、まろやかさを出し、成長期の子供達に大切なカルシウムをとる為に、牛乳、チーズを入れています。コクもあり、とてもおいしいカレーです。

15:37
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