アクセスカウンター
COUNTER387319since H26.6.18~
オンライン状況
オンラインユーザー14人
ログインユーザー0人
登録ユーザー13人
シンボルツリー「どう木」について
12345
2017/11/26new

どう木の意味

| by 校長

「どう木」漢字で書くと「胴木」といわれます
この胴木の意味は「太い材木」「丸太」というそうです。

胴木といわれる丸太は戦国時代  城壁の上に備えておいて、敵が攻め寄せてきたときに落とすことや現代では、道の基礎としてうめられてるそうです。
 
胴木という名前は普段聞くことがなかなかない言葉ですが、妻沼小学校においては大切なシンボルツリーの愛称です。
11:38
12345

カウンタ

給食カウンター30459

お知らせ

   よく噛んで、丈夫な体作り!!
 
給食コーナー
12345
2017/12/15new

15日(金)の給食「えんむちゃんうどん」

| by 職員室
牛乳 えんむちゃんうどん 竹輪の石垣揚げ 磯の香和え
 今日は子供達の大好きなえんむちゃんをモデルにした「えんむちゃんうどんです」えんむちゃんの頭は二また大根で、顔はハート型ですね。今日のえんむちゃんうどんは、大根をすりおろしてみぞれにし、ハート型なるとを使いました。子ども達はハートのなるとを数えながら食べていました。

16:35
2017/12/13new

13日(水)の給食「手作りカツ」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 手作りカツ なめこ汁 ほうれんそうサラダ
 なめこ汁のなめこはネバネバ成分があります。このネバネバ成分は体にとてもよい成分です。なめこが苦手な子も中にはいますが、少しずつ頑張って食べています。

15:36
2017/12/12new

12日(火)の給食「豚肉と大根の煮込み」

| by 職員室
牛乳 ご飯(持参米) 豚肉と大根の煮込み ししゃもフライ おかか和え
 豚肉と大根の煮込みは体が温まるメニューです。35キロの大根を一度ゆでてから、だし汁でじっくり煮ています。しっかり味がしみこむよう工夫してあります。とてもおいしく煮てあります。子ども達はしっかり食べ、残りはゼロでした。

14:40
2017/12/11

11日(月)の給食「煮ぼうとう」

| by 職員室
牛乳 ツイストパン 煮ぼうとう ウインナーソティ 野菜のごまマヨネーズ和え
 今日は煮ぼうとうです。寒い日には体が温まる料理ですね。また、煮ぼうとうの中にはねぎが入っています。このねぎは、妻沼地区のねぎ農家さんが大切に育てたねぎです。感謝して味わって食べました。残りはゼロでした。

18:16
2017/12/08

8日(金)の給食「ごま味噌ラーメン」

| by 職員室
牛乳 ごま味噌ラーメン 春巻き 中華サラダ
 ごま味噌ラーメンはラーメンの中で一番人気のメニューです。ポークとチキンの鶏がらをだしを使って、豚挽き肉、ニンニク、生姜、にんじん、たまねぎなど、12種類の食材と数種類の調味料を使って作ります。毎回好評で、スープの残りも少ないメニューです。

18:17
12345