緊急連絡事項

めぬまっこNews >> 記事詳細

2017/05/08

1年生給食開始

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室より
 平成29年度、1年生の給食が始まりました。全校331名そろっての給食がスタートしました。
 1年生は給食についての事前学習を2時間行い、給食に望みました。ずっと楽しみにしていた給食ですが、給食準備の際、食器やおぼん、大食缶の重さに苦労していましたが、みんなで協力し合いなんとか「いただきます」ができました。給食のメニューは人気の「手作りカツ」でした。子供達は「おいしー」と言いながら、一生懸命食べていました。

2017/07/02

「どう木」の現在・根の大切さ

| by 職員室より

「どう木」は現在 根の周りに柵をつけて保護しています。これは根の周りの土を掘り起こし柔らかくしてその上に改良した土を載せて、その後ふかふかの状態で水を保つようにするためです。根の周りは草が生えているのが理想の状態です。
  5月の状態

6月の工事

7月現在の状態

根は土の中に入っていますが、根には支根(太い支えるための根)と吸水根(水を吸い取るための根)があり、支根は状況によっては土の外にでてきています。ちょうど血管が浮き出るように土に張っています。吸水根はその間にあります。根は土に埋まっているものと考えがちですが、根も適度の空気と水がしみこむ隙間が必要です。ですから、不用意に根の周りの土を固めたり、多めに土を持ってしまうと根が傷んでしまうのです。木にとって根を切ったり、痛めたりすることは、時には枝を切る以上に ダメージが大きいのです。見えていることだけに目がいきがちですが、目に見えないところが大切なのです。